「おうちで社食堂」開店します。

2020.04.16

みなさん、いかがお過ごしですか。
あまりに急にやって来た生活の変化に戸惑いを感じる日々ですが、おうちで過ごす時間のなかで改めて気づかされたことは「美味しいご飯には人を幸せにする力があり、食事から感じる自然の営みに人は励まされる」という食べることの大切さと自然へのリスペクトです。庭に目を向けると植物たちは今この瞬間も春の光に向かって力強く芽吹き、花を咲かせ、小さな生き物たちもそれに合わせてせっせと活動を始めています。私達も出来ない事より今だから出来ることを始めていきたいと思い、サポーズで運営する社食堂では「おうちで社食堂」を開店します。
-
「おうちで社食堂」では
・食でテーブルをデザインする。
・食で休日をデザインする。
・食でギフトをデザインする
 etc...
そんなご提案をSNSでお届けしたいと思っております。出来ることはまだまだ沢山ありそうです。ワクワクします!
-
食をいかにデザインし、お届けするかという視点で美味しいや楽しいを。優しい気持ちなんかもお届け出来るよう少しずつにはなりますが、スタッフと共にアイデアを練りご提供していきたいと思っています。
-
まずは社食堂で人気のレトルトカレー山椒キーマカレーを使ったアレンジメニューのレシピ公開から。おうちで過ごす日々のご飯のお供にぜひ‼︎ 保存食としてもおススメです。
-
匂いや音や会話が溢れる社食堂の日常に
みなさんの笑顔に再び会える日を楽しみに‼︎

サポーズ代表兼
社食堂店主 吉田愛

昨年、「どこでも社食堂」山椒キーマカレーの発売を記念して渋谷のHotel Koeで行われたPOPUPショップで期間限定でお出ししたカレードリア。とても好評だったこちらのメニューをまずはご紹介します。イベントではゴルゴンゾーラ・パルミジャーノなど4種類ものチーズを使ってお出しましたが、おうちではピザ用チーズなどの手に入りやすいチーズでOK!お手軽で美味しいのでぜひ試してみてくださいね。

「キーマカレードリア」
 
【材料】分量は参考までに。お好みでOKです!
□ご飯 150g
□バター3g
□どこでも社食堂 100g
□お好きなチーズ 40~50g
※ピザ用チーズだけでも十分美味しいですが、もし他にもチーズがありましたら組み合わせることで更にコクが出てオススメです。特にゴルゴンゾーラのような癖のあるチーズはどこでも社食堂と相性抜群です。その場合ゴルゴンゾーラの割合は20gくらいにしてみてください。

【作り方】
□耐熱皿にバターを塗っておく
□オーブンを230℃に温めておく

①ボウルにご飯とバターを入れて混ぜる
②耐熱皿に①を入れ、カレーを上からかけてチーズを乗せる
③オーブンで5分くらい、焼き目が付けば出来上がりです。トースターの場合は8分位で様子を見てみてください。

スパイスが効いたカレーも野菜の甘みで十分食べやすいですが、チーズをかけることで更に食べやすくなりお子様にもおすすめのメニューです。ぜひお試しください!

food director / ヤマダチハル