THINK118 米澤文雄

2022.08.09

[THINK 118]
今回のゲストは、ニューヨークにてミシュラン三ツ星レストラン「Jean-Georges」本店にてわずか3年で日本人初のスー・シェフに登りつめ、数々のレストランのプロデュースや商品開発、東京の青山にて自身のお店「NO CODE」を今年7月にオープンした米澤文雄さんです。

米澤さんの生まれは浅草の下町育ち。料理の世界に入ったきっかけは、子どものころ、お家の手伝いでよくお母様の料理の手伝いをするのが好きで、自分がお手伝いした料理を家族が目の前で喜んでくれるのが嬉しくて、どんどんのめり込んでいったそうです。そんな米澤さんの姿に「そんなに料理が好きなら、将来は料理をする人がいいかもね」と今の道を後押ししてくれた最初の人がお母様。そんなご家族の後押しもあり、高校3年間は飲食関係のアルバイト三昧、卒業してすぐ18歳で「イル・ボッカローネ」というイタリアンのお店に飛び込み、何もわからないところから修行がスタート。がむしゃらに基礎を学び、ある日来店されたアメリカ人のお客様の接客を機に「この人たちのいる国で料理をしてみたい!」と海外へ興味を向けます。

何も決めずに飛行機のチケットだけを持って渡米。最低限の英語でニューヨーク生活がスタート。居候先の知人から人気の日本料理店の求人を知り、面接へ。面接はいきなり「鶏を捌いてみて」と1羽渡され、恵比寿時代に培ったスキルで見事合格!そこから少しずつキャリアを積んでいくも、負のスパイラルで動けなくなり「もう辞めたい」と思った時期も…。そこからどう立ち直り、現在のキャリアまで切り開いて来られたのか。また現在、数々の企業やレストランからメニュー監修や商品開発の依頼、このコロナ禍も休業せずに営業してきた術、「人を喜ばせるのがとにかく好き」という米澤さんの料理への情熱とは? ぜひ会場でお聞きいただければと思います。たくさんのご来場お待ちしております。
THINK 118
日時:8月26日(金)
開場 19:00〜
開演 19:30〜21:30
会場:広島市中区舟入本町15-1 サポーズデザインオフィス3階
会費:1,000円(予約不要)
FacebookイベントページURL→https://www.facebook.com/pg/SupposeDesignOffice/events

<注意事項>
※感染対策のため換気を行いながらの開催となります。
※感染対策のため、可能な限りマスク着用でのご来場をお願いいたします。
※受付に消毒液をご用意しますので、ご利用をお願いいたします。
※椅子席は先着100席までとなります。以降は立ち見となります。
※ご来場が多数の場合は入場をご遠慮頂く可能性がございます。予めご了承下さい。
※駐車場・駐輪場はございません。恐れ入りますが、近隣のご迷惑となりますので、公共交通機関でお越し頂きますようお願い致します。

Profile
米澤文雄 / FUMIO YONEZAWA
株式会社No Code代表取締役 イタリアンの草分け的存在である「イル・ボッカローネ(恵比寿)」で経験を積んだ後、2002年に単身ニューヨークへ。人気の日本食レストランなどで働いた後、同年ミシュラン三ツ星レストラン「ジャン・ジョルジュ」に。その類稀なる感性がスターシェフのジャン・ジョルジュの目に留まり、絶大な信頼を受けわず3年で、日本人初のスー・シェフに抜擢される。2007年の帰国後は都内のレストランでシェフ歴任。2013年Jean Georges Tokyoのシェフ・ド・キュイジーヌ(料理長)に就任。2018年には「The Burn(ザ・バーン)」をオープン。また、障害者施設や社会貢献活動に対してシェフという立場で食を主軸にボランティア活動をしながら支援をし続けている。2020年7月に広尾にオープンした「EAT PLAY WORKS」で中東系ベジタリアン「Salam(サラーム)」レストランとNYミシュラン1つ星のメキシカン「Oxomoco(オショモコ)」のプロデュースを手掛ける。現在はモダン・アメリカン料理 No Codeを2022年7月にオープン。著書にシェフとしては日本でも初めてのVegan Recipeも出版。Dean&DelucaのFood Directorとして、メニュー監修も手掛ける。またオンラインサロン[closetable]主宰。